受賞・表彰

前川博名誉教授が日本流体力学会から名誉会員称号を授与

2024年06月27日

前川博名誉教授が、2024年2月10日(土)に東京工業大学大岡山キャンパスでハイブリッド形式にて開催された一般社団法人日本流体力学会第32期通常総会において、流体力学の進歩ならびに学会の発展に貢献したことが認められ、名誉会員称号を授与されました。

本会は、人間生活に影響を与える「流れ」の根底にある自然現象の仕組みの基本的理解を高めることによって、現実の未解決問題(豪雨、竜巻、津波といった自然災害、およびウイルス飛沫感染、環境汚染等への対策、ものづくりやエネルギー利用の高効率化など)へ取り組む学術上の実績および社会的公益性が評価された学術学会です。
本称号は、本学会の役員(会長や理事・監事)として発展に功労があった者、著しい研究業績をあげ、流体力学の発展に大きく貢献した正会員に授与されるものです。2024年度は総会決議によって6名の方へ授与されました。